当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

【肆青春】第四临床学院天使之翼志愿服务队开展九月份关爱自闭症儿童线下活动
2023-09-20 11:18  第四临床学院

本网讯(通讯员 陈彩娜 杨轲翱)近些年来,随着人们逐渐关注到自闭症这个群体,越来越多的人投入到关爱自闭症儿童的自愿活动中。这“星星的孩子”就像天上的星星一样,孤独地闪烁在另一个世界。为了让更多人注意到这个群体,更全面正确地认识自闭症并且接纳、关爱自闭症儿童,第四临床学院天使之翼志愿服务队于9月19日前往十堰市启航自闭症儿童康复中心与小朋友们接触和交流。

19日下午两点半,志愿者们在组织部成员的带领下到达自闭症儿童的幼儿园,进入幼儿园之后,志愿者们被老师带到教室里坐在每个小朋友的旁边,帮助老师上课。首先志愿者们协助老师和小朋友们一起把桌子擦干净,又和老师一起教小朋友们洗手和擦手。志愿者们都很有耐心,跟着老师一步一步地引导小朋友,锻炼小朋友的动手能力和学会基本的生活能力。

在教室的活动结束后,老师又将小朋友们带到了教室外进行课后放松的活动,志愿者们带着小朋友一起在教室外的走廊上推弹力球,和小朋友们一起跳格子,帮助小朋友们锻炼四肢的协调能力和适当的身体锻炼,一时间教室外充满了欢声笑语。

在酣畅淋漓的运动之后,小朋友和志愿者们回到教室,老师拿出小手鼓,分发到每个小朋友手上,之后随着老师放出的音乐一起律动。志愿者们坐在小朋友们的旁边跟着小朋友的鼓和老师的节奏拍手,有时还抓着小朋友的小手跟上老师的节奏,每一个小朋友脸上都洋溢着笑容。

通过与小朋友们相处,志愿者们被这些可爱的小朋友们给治愈,通过这一次的活动也让我们明白每一个孩子,都是独一无二的天使。他们需要有人去引导他们,虽然这群“星星的孩子”沉浸在自己的世界里,但是他们和同龄的孩子一样有自己的爱好和兴趣,只是交流障碍,无法表达自己,使他们与同龄的孩子不太一样。作为一名有责任,有担当的大学生,我们应该更加地关注和了解他们,全身心的接纳他们。