师资情况
 人才培养计划
当前位置: 首页>>教学管理>>教学活动>>正文

走进病房,了解肿瘤——第四临床学院学生见习感想
2022-05-23 09:09  第四临床学院

本网讯(通讯员夏珂 田俊522日上午,湖北医药学院第四临床学院2019级口腔班的同学在口腔颌面外科周新春老师的带领下,前往襄阳市第一人民医院西院区头颈部肿瘤病房进行见习。

到达西院区后,同学们分批次由三位主治医生带领进入病房,与肿瘤病人近距离接触。推开肿瘤科的大门,没有想象中的死气沉沉与无尽绝望有的反而豁然与通透走进病房通过主治医师根据病人所患疾病进行个体化的诊疗方法,这让同学们也更加知晓个体化差异其特殊性为同学们的医学临床化进行了启蒙在了解个体情况后同学们与病人也进行了深入的沟通,病人们不仅将自身的临床症状对学生们进行了详细描述使课本上的文字更加具体化同时也和同学们分享与肿瘤斗争的体会并期待这批医学生在未来的行医路上能帮助更多的帮助像自己一样的肿瘤患者提高生存质量在这里能感受到医生与患者之间,有的不是争执冲突,理解与尊重。

(图1 同学们在肿瘤病房见习)

离开病房后,同学们前往了放疗室,参观到直线加速器、CT定位机、多普勒超声诊断仪……这些先进的放疗医疗设备,让同学们备感兴趣。肿瘤科龚星老师为同学们介绍了诊疗设备的使用方法,同时对放疗所造成的后遗症做了详细科普。设备自身的优势与劣势对患者的生存质量有着重要影响需要我们具体情况具体选择努力提高患者生活舒适度

(图2 同学们参观诊疗设备)、

走出医院,同学们在这次见习中收获颇丰,感慨颇深。为了促进同学们彼此之间观点的交流,于5月30日在襄阳市第一人民医院康智楼302举行了以“头颈部肿瘤病房见习感想”为主题的演讲比赛。此次比赛由周新春老师统筹,邀请了田俊老师、何志兵老师、龚星老师2018级口腔班张予馨同学和王紫伟同学作为本次比赛的评委,确保本次比赛公平公正的进行

此次演讲比赛共有六名参赛同学他们从不同角度切入主题,有人谈论了自己对正在与肿瘤疾病斗争患者的钦佩,有人谈论了要正确看待肿瘤疾病,也有人谈论了医疗器械、国家体制的进步,但每个人最终都落脚于自身医学生与医生之间差的不仅仅是一个字,遥遥相隔的更是治病救人的能力很多同学都提到了三个字——“无力感”,医学生的无力感,是面对重病在床的病人时,无法伸出援手;是面对诸多后遗症,没有解决方案;是了解到技术落后,却无能为力。而这更加坚定了同学们努力去成为一名优秀医生的决心。

(图三邓志强同学在台上演讲)

在参加比赛的同学们演讲完毕后,其他同学也纷纷上台发表了自己的感受。评委老师们也分别对此次比赛进行点评,提出了客观的建议以及对同学们未来的期望其中何志兵老师更是赋诗一首演讲比赛水平高,评委点赞并折腰。但愿后生再努力,德艺双馨树高标。”在比赛的最后,评委老师对六名同学进行肯定与鼓励并为获得冠、亚、季军的同学进行颁奖。

(图4 田俊老师为冠军进行颁奖)

(图5 评委老师与参赛选手合影留恋)

演讲比赛会落下帷幕,但肿瘤科见习给同学们带来的启发会一直留存。医学生是未来医疗的主力军,在此时此刻更需努力打好知识基础,不驰于空想,不骛于虚声,传承五四精神,深悟科技力量,不忘初心牢记使命无畏前行,无问西东,在将来为祖国的医疗卫生事业贡献自己的一份力量。