教学名师
当前位置: 首页>>专业建设>>教学名师>>正文

校级师德标兵段鹏典型事例
2023-09-04 09:41  第四临床学院

他是湖南益阳人,来校工作后,心已生根,既为成林。他投身科研,矢志不渝,克难攻坚,敢于创新,已获批国自然和省重点研发项目等,率先搭建“人类疾病斑马鱼模型新药筛选市重点实验”,以通讯和第一作者发表SCI论文二十五篇(IF>3分的22篇;IF>5分的11篇;中科院一/二区的16篇),获评为校级“教学名师”和省“公共卫生青年拔尖人才”。他甘为人梯,促进院校科研融合,成效明显。

一、矢志创新,勇攀高峰

即是一名医技人员,也是一位科研热爱者,他非常渴望承担国自然等高层次科研项目,因为这既代表了同行专家对他学术的肯定,也是深化科学研究的良好机遇。每年3月,是上报国家自然科学基金申报书的最后时限,这段时间,他不是在做实验,就是在查阅文献、修改标书,这样的工作总是重复又重复,标书成稿前都记不清修改了有多少遍。功夫不负有心人,他先后获批国自然青年项目和湖北省重点研发计划等近10项科研项目,在研经费破百万。获得项目资助的轻松和欣喜相当短暂,很快地,他率领团队再次投入到项目研究中去,查阅文献,做实验,分析结果,写论文……寒来暑往,周而复始,一次次早出晚归、披星戴月。对他来说,每天晚上八点至十二点是他在办公室修改和撰写论文的最佳时间,因为在这时周围的静谧让他心绪平静、专心致志,工作效率特别高。他对待科研严谨、投入的态度也感染和影响了他的学生和同事。

二、言传身教,教学相长

他带领博士团队,应用多组学研究非梗阻性无精子症的致病机制、环境雌激素致精子发生异常和子代出生缺陷的分子机制。同时,开展多方面的临床医学本科和研究生教育教学研究。教学工作中,采用本硕博多层次互动式教学模式开展本科教学工作,采用“授人以渔”带教模式开展研究生带教工作。他深知高水平人才梯队和科研平台是科研能力提高的“硬实力”。在面对缺乏科研平台和团队的困境时,为提高研究效率和成果质量,一方面保持研究方向的延续性,利用华中科技大学导师和同门资源,带队积极开展深度科研合作和对外交流,实现科研资源共享、互利共赢;同时,在院领导的大力支持和帮助之下,苦练内功,打造高层次科研平台,凝聚优秀科研创新人才,现正在产生虹吸效应。他经常说,科研的一个美妙之处在于,它是一个长期积累的过程,它是一个学术交流的过程,这个过程混杂着忙碌、紧张、兴奋、失落、甚至是暂时的迷茫,我们要以一种“美丽”的心态去体会和看待科研过程和成果。同时,个人业绩离不开院校提供的教学和科研平台,同时也离不开团队和学生,所以,我们在工作中,更要感恩,践行“不忘初心、勇攀高峰”的科研拓荒人的精神。

三、转变观念,服务临床

2021年3月,他被提拔科研及对外交流办公室(简称科研办)负责人,参与医院科研管理工作,零经验的他所面临的挑战可不小。他虚心向前辈请教,积极转变观念,不断完善科研管理体系建设,学习上级医院成功经验,积极组建临床科研团队,打通基础研究与临床实践的隔阂,不断建章立制、激励奖惩并重等措施,努力营造基层医院科研氛围,充分发挥博士的优势资源和品牌效应,以科研项目管理为抓手,引领科研主动服务于临床。

万事开头难,在各级各类科研项目的组织发动和申报过程中,他带领科研办博士团队,主动帮助医护人员结合申报项目的特点和要求,邀请专家一对一指导,举办项目辅导会、开题报告会、项目评审会等方式帮助负责人提炼研究主题,通过多种形式的学习培训传授申请经验和技巧,做到“盯人、盯项目、盯过程、盯时间”。采用分层-团队-导师制培训模式,开展临床研究科研设计、统计分析、论文撰写和科研项目申报专题培训。采取针对性措施,通过正向激励,促进高水平科研成果的产出。在2022年,我院科研成果取得历史性新突破,我院获批市级、省级和国家级科研项目共计67项,省科技进步奖入围3项,这些科研成果对进一步提高我院科研水平、推动科研与临床相结合、促进人才培养质量的提高具有重要意义。他说“科研办将正确处理好临床与科研的关系,加强顶层设计和一线实践,激发和提升科研管理队伍的整体素质和创新服务水平。”

四、投身生殖医学,甘做“幕后英雄”

身兼生殖医学科实验室主任的他,筹备硬件设施到培训技术人员,从提高自身水平到提升团队实力,似有三头六臂,事无巨细,亲力亲为。“我主要是从事不孕不育和生殖健康研究,为的是让每个家庭都拥有健康的宝宝。”他轻松的话语背后,褒含着肩负的社会责任。“我和团队目前最主要工作,就是筛选和优化出更高质量的前向运动精子,然后植入妻子宫腔内,助其成功受孕”。听起来非常简单,其中的辛劳和默默付出,只有他们自己知道。“为了宝宝的第一声哭啼,我们再辛苦也值得”。在确保高效地完成取精、筛选、植入等过程的同时,他要保证体外精子尽可能的避免人为操作损伤。“我们的每一步操作,就好像在针尖上跳舞”。为了保证夫精人工授精术的成功率,他不放过任何一个细节。

附件【关于表彰校级“师德标兵”的决定.doc已下载